Наркотик эфир: для чего он нужен врачам и как его употребляют наркоманы

Наркотик эфир: для чего он нужен врачам и как его употребляют наркоманы

Диэтиловый эфир – наркотик, используемый токсикоманами для получения эйфории, общего возбуждения, нередко сопровождаемого трипом со слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Непосредственно наркотическое опьянение в зависимости от объема вдыхаемого вещества длится 10-20 минут, но измененное состояние с выраженным чувством отрешенности может присутствовать еще на протяжении нескольких дней.

Что это такое?

Эфир (диэтиловый, медицинский, стабилизированный для наркоза) – летучая жидкость без цвета со специфическим запахом, напоминающим дюшес. Испарение 1 мл жидкости вызывает образование до 230 мл пригодного для применения в медицинских целях пара. Вещество легко воспламеняющееся, а при определенной концентрации в сочетании с кислородом и другими газами – взрывоопасное. В газообразном виде эфир тяжелее воздуха.

Под внешним воздействием (световое, тепловое, влажность, смешивание с воздухом) разлагается, в результате чего образуются опасные токсичные вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей.

Документально подтверждено, что впервые вещество получил немецкий ботаник и фармацевт Валерий Кордус, когда перегонял смесь этилового спирта с серной кислотой в 1540 году. Ученый обратил внимание на выраженные анестезирующие свойства эфира.

Применение эфира в медицине

Первое медицинское применение диэтилового эфира для анестезии задокументировано в 1794 году. В дальнейшем применялся в качестве ингаляционного наркоза при проведении относительно непродолжительных хирургических вмешательствах.

Впервые эфирный наркоз при хирургической операции в России применили в 1846 году. Известный хирург Н.И. Пирогов при оперировании раненых использовал анестезию в полевых условиях.

В чистом виде в медицине диэтиловый эфир не применяется из-за большого количества побочных эффектов. Он используется для смешанного, комбинированного или потенцированного ингаляционного наркоза, включая поддерживающий, в смеси с кислородом, оксидом динитрогена, другим наркозом (премедикация). Медицинский эфир в отличие от стабилизированного менее очищен, а потому в анестезии не используется – он применяется в стоматологии.

При медицинском применении вещество вызывает последовательно следующие стадии наркоза:

  1. Анальгезия или подавление болевых ощущений. Первая стадия наркотического опьянения, при которой сознание, АД и ЧСС остаются в норме.
  2. Возбуждение. Повышение двигательной, речевой активности, свойственное токсикоманам после вдыхания небольшого объема паров вещества.
  3. Хирургический наркоз. Угнетение нервной системы на фоне потери сознания, стабилизация физических показателей и расслаблением мышечной структуры.

Также при передозировке возможна 4-я стадия, при которой диэтиловый эфир непосредственно приводит к угнетению дыхательного, сосудодвигательного центра – нарушается легочная вентиляция, дезинтоксикационная функция печени и других органов, что в итоге вызывает летальный исход на фоне остановки сердца.

Употребление эфира наркоманами

Наркоманы (токсикоманы) вдыхают эфир в относительно небольших объемах для получения ощущения эйфории, возбуждения. После вдыхания вещества человек становится излишне активным, разговорчивым.

Медицинский (диэтиловый, для наркоза) эфир достать токсикоманам, деятельность которых напрямую не связана с работой с данным веществом, практически невозможно. Поэтому добывать наркотик приходится через людей, работающих в медицинской сфере, и имеющих доступ к анестезии, наркозу (анестезиологи). Реже токсикоманы получают вещество через лаборантов, использующих или получающих вещество при проведении различных химических реакций, работников предприятий химической промышленности.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Эффекты от воздействия вещества на организм человека

Первые случаи немедицинского применения вещества (вдыхание паров ради получения приятных ощущений) описаны еще в 1847 году.

При вдыхании эфирных паров действие сравнимо с принятием алкоголя. На фоне анестезирующего действия у токсикоманов возникает эйфория, повышается тонус мышцы, двигательная, речевая активность. Наркотическое опьянение наступает практически мгновенно, но эффект непродолжительный – 10-15 минут.

У токсикомана появляется ощущение, что он «находится в тумане», в забытье. В такие моменты «забываются» все проблемы, обязанности, снижается уровень социальной ответственности. Человека ничто не интересует, кроме непосредственно самих приятных ощущений.

Реже эфирные пары могут вызывать галлюцинации – слуховые и визуальные. Во время трипа наркоман не контролирует свои действия, поэтому наркотик эфир в одиночку не употребляют. Этим объясняется, что токсикоманы стараются принимать летучие наркотические вещества группами по несколько человек.

Хотя одурманивающие свойства эфирных паров выражены слабо, но это не означает, что наркотик является безобидным. Да, при вдыхании не возникает физической зависимости, сопровождаемой сильным абстинентным синдромом, но у людей, длительное время принимающих вещество, появляется стойкая психическая зависимость.

Даже психическая зависимость от наркотика эфира возникает не у всех после разовых приемов вещества. Слабо выраженная эйфория, которая осложняется симптомами отравления – например, головной болью, рвотой, нередко отпугивает начинающих токсикоманов. Если же вдыхание паров вызывает приятные ощущения, то высока вероятность дальнейшего развития психической зависимости. Некоторые исследователи отмечают, что эфирные пары, как и другие летучие наркотические вещества, могут приводить к зависимости уже спустя 4-5 разовых вдыханий при условии, что токсикоман получает приятные ощущения.

В дальнейшем человеку требуется большая доза, повышается толерантность к веществу – практически пропадают защитные реакции организма на отравления, также сокращается фаза соматических ощущений – быстрее наступает эйфория и наркотическое опьянение. У наркоманов чаще возникают галлюцинации, но с увеличением срока зависимости каждый галлюцинаторный опыт становится более контролируемым – после завершения наркотического опьянения токсикоман помнит и может рассказать, что с ним происходило.

Нужно отметь, что, как и в случае с другими летучими токсическими веществами, при продолжительном вдыхании (3-6 месяцев и больше) может развиваться абстинентный сидром, т.е. зависимость перерастает в наркоманию с изменением личности, абстиненцией, увеличением дозы, ускорением стадии наркотического опьянения.

При употреблении все окружающее отходит на второй план, человек ощущает себя словно в тумане

Последствия употребления эфира

Со стороны воздействия на психику при токсикомании возникает выраженная десоциализация человека – теряется интерес к традиционным ценностям и увлечениям, сфера интересов сосредотачивается на получении и употреблении наркотика. При невозможности получить наркотик появляется раздражительность, головные боли, вспышки агрессии (редко), мнительность.

При хроническом отравлении эфирными парами усиливается негативное воздействие на организм:

  • из-за раздражения слизистых оболочек дыхательных путей развиваются хронические формы заболеваний бронхо-легочной системы;
  • паранойя, деградация, ухудшение памяти, умственных способностей;
  • снижение функций печени и почек, токсический гепатит;
  • энцефалопатия.

При передозировке возможно угнетение дыхательной и сердечной системы, летальный исход.

Несмотря на то, что зависимость от вдыхания паров эфира носит психический характер, и после 5-6 дней воздержания неприятные симптомы у токсикомана пропадают, не стоит пытаться самостоятельно лечить зависимого человека. При лечении в наркологической клинике практикуется комплексный подход с детоксикацией, психологической помощью, социализацией. Только так можно помощь токсикоману избавиться от зависимости и вернуться в нормальную жизнь, социум. Поэтому лучшая помощь близким и знакомым, попавшим в беду и пристрастившимся к летучим наркотическим веществам – своевременное обращение в наркологическую клинику для комплексного стационарного и последующего амбулаторного лечения!

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
1733
Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Государственный наркологический диспансер - плюсы и минусы лечения

Психологическая зависимость от психотропных веществ не позволяет родственникам и близким самостоятельно помочь наркоману избавиться от проблемы. Поэтому врачи рекомендуют отправить человека на лечение в наркологический диспансер. Такие учреждения существуют в каждом регионе России. Перед выбором центра (государственный или частный) нужно уточнить все плюсы и минусы прохождения реабилитации.

Теги:
Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1686
Противодействие наркотикам: как в России борются с запрещенными веществами

В большинстве случаев заложником наркотиков человек становится по собственной воле. Причиной разработки специальной государственной программы, направленной на противодействие наркомании, стало ежегодной увеличение количества зависимых людей. Они не могут самостоятельно избавиться от проблемы, так как психотропные вещества губительно влияют на мозг, заставляя искать новую дозу.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
849
Ломка у наркомана: как облегчить абстинентный синдром

Принимая первый раз дозу, человек не осознает, что больше не сможет самостоятельно прекратить употребление наркотиков. У многих со временем заканчиваются средства на их приобретение, и возникает состояние, которое врачи называют «абстинентный синдром» или «ломка наркомана». Физиологическая симптоматика при этом очень тяжелая и отсутствие своевременной медицинской помощи грозит человеку смертью.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1083