Наркоман не хочет лечиться. Можно ли его заставить?

Наркоман не хочет лечиться. Можно ли его заставить?

Принудительное лечение наркомании вовсе не решает проблему ввиду отсутствия мотивации пациента. Однако нередки случаи, когда родственники, друзья, желая лучшего, хотят отправить человека на лечение принудительно. Возможно ли это?

Почему зависимый отрицает болезнь

Отрицание болезни, или так называемая анозогнозия, – вечный спутник наркозависимости. Больные даже с запущенной формой зависимости продолжают убеждать окружающих, а заодно и себя в абсолютной нормальности состояния, они попросту отказываются лечиться. Отрицание недуга становится одной из причин распространения наркомании в мире. Не видя жутких последствий, люди продолжают подсаживаться на наркотики.

Все дело заключается в психологическом аспекте болезни. Понятие анозогнозии связано с тем, что человек будет винить все вокруг себя, даже родных, но не признается в том, что первоисточником проблем является очередная доза.

Постепенно наркотики вызывают токсическое отравление и поражение головного мозга (энцефалопатия). Как следствие, нейроны ЦНС разрушаются. Сначала проявления сводятся к ухудшению памяти, рассеянности, снижению продуктивности умственной деятельности. Но впоследствии человек умственно и морально деградирует, превращается в существо, целью которого является новая доза. И именно токсическое отравление мозга меняет восприятие очевидного.

Отрицание на начальной стадии распознать трудно. Наркоману достаточно просто объяснить факт потребления тем, что многие когда-то пробовали, он может в любой отказаться, что таким образом он снимает стресс, получает удовольствие. В действительности же он убегает от себя и от реальности.

Нужно ли заставлять лечиться

Когда человек уже близок к точке невозврата, речь может зайти о принудительном лечении. Наркоман насильно помещают в медицинский центр и лечат согласно стандартной программе, но без его желания. Почему такие методы не должны практиковаться:

  1. Принудительное лечение наркомании в РФ запрещается. Немало случаев, когда появлялась информация о рейдах в реабилитационные центры, где люди содержалось в принудительном порядке. Как итог, должностные лица таких клиник получали реальные сроки. Законом ограничивается такое лечение. Исключение могут составить случаи, когда лицо несет опасность себе и другим.
  2. Такое лечение не эффективно, причем по нескольким причинам. Ни один профессиональный центр не возьмет человека, если он не хочет лечиться. Психологический аспект – один из важнейших в процессе восстановления, и без мотивации больного выздоровление едва ли возможно.

Кроме того, компетентные клиники следуют закону, а согласно нему принимать лицо без его желания они не могут. Скорее всего, профессионализм работников таких центров можно ставить под сомнение.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Как убедить бросить

Первый шаг для убеждения – формирование единой позиции по поводу больного. Важно осознать, что самостоятельно проблема уже не разрешится, надо обращаться к профессионалам. После этого необходимо осознать, куда стоит обратиться за помощью. При этом времени на поиски клиники крайне мало: необратимые последствия могут начаться в любой момент.

Важно правильно донести до зависимого свою точку зрения. Хорошо, если она будет поддерживаться всеми членами семьи. Каждый просто проговаривает, какие негативные последствия для него лично возникают из-за наркотиков. Позиция должна быть жесткой, чтобы она не оставляла выбора человеку. Сделать что-то сейчас практически невозможно.

В результате общения необходимо выработать малейшую мотивацию на излечение. Уже в клинике она будет увеличиваться и способствовать реабилитации.

Не стоит угрожать или говорить на повышенных тонах, чтобы человек окончательно не ушел в себя или принципиально не стал отвергать предложения близких. Для разговора подходят только пару часов после эйфории, когда еще не началась ломка. Лишь в это время может получиться конструктивный диалог.

Если у человека все относительно в порядке, общение будет выстроить тяжело. Способствует формированию мотивации, например, смерть друга-наркомана или проблемы с правоохранительными органами. Но если разговор не приносит результатов, значит, скорее всего, время для осознания проблемы еще не наступило. Сделать что-то сейчас практически невозможно.

Мотивация наркомана обладает особой структурой. Потребуется провести диагностические процедуры:

  • изучить окружение больного;
  • осмотреть его бытовые условия;
  • диагностировать физиологические и ментальные особенности человека;
  • определить коммуникативные способности лица;
  • установить иные факторы, которые влияют на его жизнь.

По итогам проведения диагностических операций специалист может сформировать полноценное мнение о личности. И следующим шагом является разговор с людьми, заинтересованными в лечении. Их эффективное сотрудничество – залог успеха в реабилитации человека.

Что такое интервенция

Интервенция представляет собой процесс мотивации наркомана, который не признает свое заболевание, к лечению и реабилитации. В принципе, это разовая беседа с профессионалом, организовываемая родственниками зависимого. Ее результатом должно стать осознание проблемы и появление желания начать лечение.

Будучи абсолютно законным действием, интервенция не предполагает применение насилия или давления со стороны специалиста. Вмешательство лица извне увеличивает шансы на то, что больной захочет восстановиться как полноценный член общества и остаться в фазе ремиссии на всю жизнь.

Успешность интервенции зависит от профессионализма приглашенного лица, умения понять настрой пациента и подготовленности к беседе. Важно называть вещи своими именами, и только в этом случае больному удастся правильно оценить ситуацию.

Участники программы – не всегда профессиональные врачи или психологи; ими могут быть близкие родственности, друзья, дети от 6 лет, бывшие пациенты наркологических центров.

Последние особенно результативны. Многие бывшие наркоманы в стадии ремиссии помогают клинике, в которой вылечились, часто даже бесплатно, как волонтеры. Эффект от их деятельности огромен. Они не поддаются на уловки, потому что сами прекрасно их понимают. Их невозможно обмануть, они знают изнутри психологию и логику наркомана.   

Как проходит интервенция

Проведение специалистом интервенции проводится в несколько этапов:

  1. Сбор информации. После того как родственники обращаются в клинику, необходимо сформировать представление о человеке, сущности зависимости, течении заболевания.
  2. Поездка по месту жительства согласовывается с членами семьи. Предпочтительно, чтобы все родственники находились во время общения дома.
  3. Формирование мотивации. Как правило, человек не хочет ни с кем беседовать по поводу лечения и реабилитации. Профессионал на первоначальном этапе разговаривает не с клиентом, а с родственниками, задает вопросы, делится случаями из практики, при этом не оценивает потенциального пациента. Диалог иногда затягивается на несколько часов, но игнорирование все же постепенно меняется заинтересованностью в общении.
  4. Получение согласия. К моменту окончания разговора зависимый уже вовсю участвует в диалоге со специалистом. Он осознает, что не бросит наркотики сам и нуждается в помощи со стороны. В итоге 9 из 10 пациентов уезжают после интервенции в клинику.

Если в интервенции участвует не специалист, то, в первую очередь, должны быть расставлены приоритеты. Можно обсудить с зависимым возможные последствия его недуга, в том числе состояние здоровья, имущественное положение. Для большей результативности учитываются причины наркозависимости (дезадаптация в социуме, негативное влияние, творческий кризис, депрессия).

Результат интервенции

Как только согласие получено, счет идет на минуты, поскольку эмоции зависимых весьма нестабильны. Родственники готовятся к возможному помещению в стационар. Если же человек так и не согласился с необходимостью госпитализации, то приглашенное лицо оставляет ряд рекомендаций, которые рано или поздно психологически направят больного.

Заставить наркомана лечиться очень сложно, и без профессиональной помощи зачастую не обойтись. Однако и принудительное лечение не принесет должного результата. Соответственно, только общение, не давящее, без угроз, может помочь в формировании мотивации для начала лечения. 

Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Государственный наркологический диспансер - плюсы и минусы лечения

Психологическая зависимость от психотропных веществ не позволяет родственникам и близким самостоятельно помочь наркоману избавиться от проблемы. Поэтому врачи рекомендуют отправить человека на лечение в наркологический диспансер. Такие учреждения существуют в каждом регионе России. Перед выбором центра (государственный или частный) нужно уточнить все плюсы и минусы прохождения реабилитации.

Теги:
Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
3844
Противодействие наркотикам: как в России борются с запрещенными веществами

В большинстве случаев заложником наркотиков человек становится по собственной воле. Причиной разработки специальной государственной программы, направленной на противодействие наркомании, стало ежегодной увеличение количества зависимых людей. Они не могут самостоятельно избавиться от проблемы, так как психотропные вещества губительно влияют на мозг, заставляя искать новую дозу.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1501
Ломка у наркомана: как облегчить абстинентный синдром

Принимая первый раз дозу, человек не осознает, что больше не сможет самостоятельно прекратить употребление наркотиков. У многих со временем заканчиваются средства на их приобретение, и возникает состояние, которое врачи называют «абстинентный синдром» или «ломка наркомана». Физиологическая симптоматика при этом очень тяжелая и отсутствие своевременной медицинской помощи грозит человеку смертью.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1813