Феназепам и его наркотическое действие

Феназепам и его наркотическое действие

Феназепам как наркотик стал применяться только в наше время. В Советском союзе этот препарат был известен как сильнодействующий медикамент, который использовался в военной медицине. Его главный эффект – противосудорожный и миорелаксантный. До сих пор медики иногда принимают это препарат для лечения.

История препарата

Лекарственное средство было создано в 70-х годах в СССР. Это был один из первых препаратов, относящихся к группе транквилизаторов. До его появления тяжелые психологические состояния быстро снять не удавалось и больных просто предпочитали изолировать от общества. Благодаря Феназепаму оперативно устраняются такие проблемы, как психопатические и невротические состояния.

Синтезировали вещество по государственному заказу в Одесском физико-химическом институте. Его главным создателям считается В. В. Закусов. Кроме того, ряд других ученных с известными именами изучали его структуру, клиническую эффективность и другие факторы.

В первые его синтезировали 1974 году, а внедрили в производство в 1978 году. За это открытие группа советских ученных-медиков даже получила Государственную премию СССР.

Феназепам в медицине

Предназначение лекарства – стабилизирование тяжелых психопатических и невротических состояний. По инструкции его применяют при:

  • Депрессивных расстройствах.
  • Инсомнии.
  • Неконтролируемом чувстве страха и тревоги.
  • Посттравматическом синдроме.
  • Повышенной раздражительности.

В отдельных случаях препарат применяется для устранения абстинентного синдрома. Феназипам способствует расслаблению гладкой мускулатуры, а потому он применяется при возникновении припадков у эпилептиков.

Хорошо средство справляется с устранением судорог, тремора, вегитативных дисфункций. Даже на данный момент вещество с осторожностью применяется в медицине.

Представляет собой транквилизатор порошок без резкого запаха, горький на вкус. Как правило, он белый или кремовый. Он не растворяется в воде, но может раствориться в спирте. Это одна из особенностей средства, с которой связывают гибель наркозависимых. Полностью растворить препарат в спирте нельзя, что приводит к остаточному осадку из мелких частиц. Они забивают сосуды при инъекционном введении провоцируют развитие абсцессов, гангрен.

Почему препарат вызывает привыкание?

Препарат часто принимается в компаниях, сопровождающих употребление алкоголем, снотворными таблетками или другими средствами. Часто для усиления эффекта его смешивают с кокаином или героином иногда применяют ЛСД, что позволяет многократно усилить эффект.

При приеме чистого вещества эффект возникает через 30-40 минут и длиться до 3 часов. Привыкание развивается от 10 до 30 дней ежедневного применения. Для лекарства характерно развитие трех типов зависимостей:

  • Химической. Происходит постепенная адаптация организма, что заставляет человека увеличивать дозировку препарата.
  • Физиологическая. При выведении медикамента из тканей зависимый ощущает синдром отмены, для которого характерны боли, тошнота, судороги и другие проявления.
  • Психологическая. Для зависимых препарат становится единственным источником спокойствия и способом решения проблем, поднятия настроения.

Достижение дурманящего эффекта достигается путем приема 5 таблеток за раз. Такое количество граничит с предельно допустимой дозой, что повышает риск летального исхода.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Наркотический эффект Феназепама

Прием высокой дозы транквилизатора, вызывает наркотическое опьянение сходное с влиянием на организм барбитуратов.  Однако есть некоторые особенности, позволяющие распознать препарат. Передозировка Феназепамом характеризуется двигательной активностью, а также расторможенностью, которую наркозависимый не способен контролировать. Употребляющий ощущает прилив и испытывает необходимость в постоянном движении. Эйфория, вызванная передозировкой препаратом, дополнительно сопровождается:

  • Гиперактивностью.
  • Сниженной скоростью реакции.
  • Периодически искажающимся восприятием звуков и образов.
  • Быстрым переключением внимания.
  • Плохой концентрацией.
  • Ощущением полета.

Чтобы наступило желаемое опьянение достаточно принять всего 4-5 таблеток препарата. Однако многие любители необычных ощущений редко принимают транквилизатор, как единственный источник «кайфа». Феназепам чаще всего комбинируют со спиртными напитками или другими психоактивными веществами, что позволяет усилить состояние опьянение и сделать его максимально продолжительным.

Пероральный прием таблеток обеспечивает длительность необычного состояния до 10 часов. Со временем былое удовольствие стремительно улетучивается и наркозависимые начинают его вводить уже инъекционным способом, тем самым усиливая «кайф» и одновременно вред, получаемый организмом.

Феназепаму, как и другим лекарствам, семейства транквилизаторов, свойственно накапливаться в различных тканях и постепенно высвобождаться. Прием новых доз препарата в комбинации с другими психостимуляторами может увеличить состояние опьянения до 2 дней.

Как понять, что близкий употребляет?

Эффект приема препарата отдалено напоминает опьянение алкоголем. Понять, что родственник принял Фенозепам или подобный транквилизатор можно по следующим признакам:

  • Отсутствие аппетита.
  • Наличие беловатого налета на внутренних стенках щек и языке.
  • Бледный или синюшный цвет кожи.
  • Нарушенная координация движения.
  • Периодические «вспышки» страха или агрессии.
  • Желание постоянно общаться (особенно выдает, если в обычном состоянии человек не слишком общительный).
  • Невнятная или бессвязная речь.
  • Расширенные зрачки, плохо реагирующие на свет.

Наркозависимый может пробыть в таком состоянии до двух суток. По завершении действия Фенозепама человек начинает испытывать сильную апатию, вялость, сонливость, слабость рук и ног.

Зависимость и её последствия

Систематическое употребление Феназепама, негативно сказывается на организме, особенно на нервной системе. Очень быстро эйфория от транквилизатора начинает пропадать и человек, начинает принять его лишь для того, чтобы не сталкиваться с абстинентным синдромом.

Феназепам оказывает негативное воздействие на следующие органы и системы человека:

  • ЖКТ.

В состоянии опьянения человек редко вспоминает о своем питании, что часто становится причиной появления гастрита.

  • Сердце и сосуды.

При приеме транквилизатора у больного наблюдается аритмия сердца или тахикардия. Подобные нарушения работы в данной системе, существенно повышают шансы на возникновение инфаркта или инсульта. Негативное влияние оказывается на состоянии сосудистых стенок.

  • Печень и почки.

Транквилизатор главным образом накапливается в печени и почках, постоянное употребление вещества может вызвать серьезные осложнения органов, которые крайне дорогостоящие в лечении или вовсе не излечимы.

  • Дыхательная система.

Передозировка Феназепам (особенно в сочетании с другими аптечными наркотиками) может вызвать угнетение дыхательной системы, вследствие чего человек может умереть от нехватки кислорода. Чаще всего это может случиться, когда человек находится в состоянии сна.

Отдельно стоит отметить пагубность воздействия препарата на ЦНС. Как и другим транквилизаторам, Фенозепаму свойственно накапливаться и постепенно высвобождаться из различных тканей. Поступление новых доз вызывает опьянение, которое длится около 2 дней. Нахождение в подобном состоянии для ЦНС является критическим и влечет за собой:

  • Шизофрению.
  • Полную потеря рассудка.
  • Полную амнезию.
  • Впадение в состояние комы.

Это неполный перечень последствий, которые может вызвать систематическое употребление препарата в больших дозах. При выявлении зависимости важно максимально рано начать лечение, чтобы не допустить нанесения значительного урона организму или смертельной передозировки.

Желание побывать в необычном состоянии эйфории, многие люди в тот момент даже не задумываются о том, что могут столкнуться с серьезными и необратимыми последствиями, которые могут привести к неполноценной жизни или летальному исходу. Родственникам не стоит наивно полагать или верить, близкому что он «завяжет», так как зависимость это ему просто не позволит.

Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Государственный наркологический диспансер - плюсы и минусы лечения

Психологическая зависимость от психотропных веществ не позволяет родственникам и близким самостоятельно помочь наркоману избавиться от проблемы. Поэтому врачи рекомендуют отправить человека на лечение в наркологический диспансер. Такие учреждения существуют в каждом регионе России. Перед выбором центра (государственный или частный) нужно уточнить все плюсы и минусы прохождения реабилитации.

Теги:
Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
2541
Противодействие наркотикам: как в России борются с запрещенными веществами

В большинстве случаев заложником наркотиков человек становится по собственной воле. Причиной разработки специальной государственной программы, направленной на противодействие наркомании, стало ежегодной увеличение количества зависимых людей. Они не могут самостоятельно избавиться от проблемы, так как психотропные вещества губительно влияют на мозг, заставляя искать новую дозу.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1083
Ломка у наркомана: как облегчить абстинентный синдром

Принимая первый раз дозу, человек не осознает, что больше не сможет самостоятельно прекратить употребление наркотиков. У многих со временем заканчиваются средства на их приобретение, и возникает состояние, которое врачи называют «абстинентный синдром» или «ломка наркомана». Физиологическая симптоматика при этом очень тяжелая и отсутствие своевременной медицинской помощи грозит человеку смертью.

Раздел: Наркомания
05.04.2019г.
1367