Зависимость от скорости и её лечение

Зависимость от скорости и её лечение

Speed, или«скорость» - синтетический наркотик группы амфетаминов с психостимулирующим эффектом, вызывающий быстрое привыкание. Такое название получил не случайно. После употребления провоцирует мгновенный выброс гормонов, меняет сознание.

Наркотическое средство опасно из-за формирования психологической зависимости. До компульсивного (физического) синдрома обычно дело не доходит: наркоманы или умирают, или попадают в клиники. Избавиться от пристрастия к «спиду» после длительного употребления навсегда можно только с помощью специалистов наркологического центра. Лечение зависимости от «скорости» занимает 4-6 месяцев.


Как действует на организм

Под «скоростью» понимают амфетамин с примесями, которые добавляют наркодилеры для выгодной реализации. Наркотическое вещество - производное фенилалкиламина, синтетический аналог гормонов радости. Механизм действия обусловлен высвобождением норадреналина и дофамина - гормонов ярости и удовольствия, воздействующих на психику.

Отличительная особенность «спида» - двойной эффект. Через 20 минут после приема начинается наркотический трип. Изменение сознания продолжается от 30 минут до 2 часов. Временной интервал зависит от чистоты продукта и технологии употребления. Потом начинается спад. Человек сначала впадает в эйфорию, потом возбуждение сменяется тревожностью и злобой.

Способы приема speed:

  • курительные смеси;
  • втягивание порошка через трубочку;
  • смешивание с напитками;
  • внутривенные инъекции;
  • вдыхание пара с наркотическим веществом через ингалятор.

 Предпоследний способ самый опасный. Психотропное вещество за считанные минуты попадает в мозг и резко вызывает психическое возбуждение.

Этапы формирования зависимости от скорости

Синтетические вещества влияют на нервную систему, как и природные эндорфины. Однако из-за высокой концентрации активного компонента мгновенно меняют биохимию мозга. После приема на непродолжительное время улучшается психологическое состояние и вызывают приятное возбуждение. Центры удовольствия запоминают ощущения, и при появлении негативных эмоций вспоминают, как можно повысить градусы настроения.

«Спид» меняет течение химических реакций, снижает или прекращает вовсе выработку собственных гормонов радости. Поддерживать психоэмоциональное равновесие после каждой дозы становится труднее. Человек испытывает отчаяние, пустоту, боль. Из-за этого порции становятся больше, увеличивается кратность приемов. Привыкание от «скорости» зависит от частоты, дозы и способа употребления. При внутривенном введении патологическая тяга формируется после 4-5 вливаний, при пероральном приеме – через 20-25 дней.

Реакция организма на «скорость»

После приема «спида» наркозависимый чувствует прилив сил и становится гиперактивным. Он много двигается, быстро говорит, жестикулирует, совершая одинаковые движения. Затем позитивные эмоции и восторг сменяются злостью и дикой агрессией. Признаки наркотического опьянения:

  • тремор;
  • отрешенный взгляд;
  • чрезмерная самоуверенность;
  • приступы паранойи;
  • раскрепощенность;
  • повышенное либидо.

Паранойя при наркотическом опьянении

При этом отмечаются: ясность ума, концентрация, жажда деятельности. Из-за сильного психологического возбуждения и притока энергии наркоманы теряют аппетит и сон, до предела обнуляя ресурсы организма.

Последствия приема

Употреблении «спида» приводит к тяжелым последствиям. Из-за недоедания человек теряет в весе, а истощенная нервная система вызывает амфетаминовый психоз. У зависимого возникают тактильные псевдогаллюцинации - локальные ощущения тепла или холода. У зависимых развиваются:

  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • истончаются стенки сосудов;
  • из-за вдыхания пара травмируются слизистые носа и горла;
  • разрушаются зубы, суставы, ногти.

Что бывает при передозировке

Ради длительного психоделического трипа на вечеринках часто проходят «амфетаминовые марафоны». Наркоманы сразу принимают 2-3 дозы, обеспечивающих возбуждающий эффект на 5-12 часов. Почки и печень при употреблении 10-15 мг вещества еще могут противостоять интоксикации, но при двойной дозе с токсинами не справляются. Превышение нормы наркотика или кратности введения приводят к серьезным осложнениям. Следом за психостимулирующим эффектом:

  • резко повышается давление;
  • появляются судороги, рвота;
  • учащается сердечный ритм;

При отсутствии своевременной помощи передозировка может привести к коллапсу сердца и мозга. В придачу у людей с подвижной психикой часто развивается психозы, бредовые галлюцинации.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Можно ли избавиться от пагубной привычки самостоятельно

Наркоманы, употребляющие амфетамин думают, что в любой момент смогут отказаться от дозы. Однако из-за нарушения биохимических процессов в организме, вызвавших зависимость, решить проблему без медицинской помощи невозможно. При отказе от «спида» возникает абстинентный синдром. При ломке:

  • человека не может согреться;
  • на коже выступает холодный пот;
  • беспокоит насморк;
  • в мышцах появляется сильная боль.

В таком состоянии наркоман не всегда узнает близких. При этом испытывает слабость, сонливость, быстро устает. Это вызвано голоданием, дефицитом питательных веществ. Для облегчения состояния близкие дают ему минеральную воду или зеленый чай, молоко, активированный уголь. Но эти меры почти не дают результатов. Он не может справиться с болью, и просит достать дозу. Глядя на физические страдания, родные идут на уступки. После очередного приема психотропа зависимый быстро приходит в себя, и все начинается по кругу. Пока наркоман находится рядом с созависимыми людьми, так будет продолжаться долго.

Чтобы победить тягу к амфетамину, после ломки нужно продержаться несколько недель. Однако сильное желание побеждает разум. После перерыва у наромана обычно начинается «амфетаминовый марафон». После отказа наступает более жесткая ломка, с которой самому уже не справиться.

Методы лечения зависимости от «скорости»

Для быстрого снятия симптомов ломки, детоксикации, восстановления функций организма необходима медицинская помощь. Лечение зависимости от скорости включает 3 этапа:

  • устранение абстинентного синдрома (ломки);
  • комплексное очищение организма;
  • восстановительный курс.

Отказ от психостимулятора – это только первый шаг к здоровой жизни. Сначала нужно убрать острую симптоматику, вывести ядовитые продукты распада из тканей, органов, жировой ткани. Для очищений крови используют экстрокорпоральные методы - плазмаферез и гемосорбцию.

  1. Первый способ состоит в заборе крови, разделении ее в специальном аппарате - плазмафильтре или сепараторе на плазму и красные тельца. Жидкую часть крови (плазму) удаляют, вместо нее добавляют замещающий раствор, смешивают с клетками крови и вливаются в русло.
  2. Второй подразумевает прогонку крови под давлением в аппарате крови через сорбент. Проходя через уголь или ионные смолы, яды остаются на поверхности.

Для восстановления функции систем и органов, иммунитета, метаболических процессов назначают медикаменты, витаминную терапию. Лекарственные препараты подбираются врачами в зависимости от поражения органов и общего состояния пациента. Для поддержания нервной системы и стабилизации психоэмоционального фон зависимым прописывают:

  • ноотропы;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы.

Психотерапия

Параллельно с больными занимаются психологи. Профессиональное сопровождение помогает проще перенести очищение, осознать необходимость прохождение реабилитации. Общение с резидентом дает возможность специалистам собрать первичную информацию, поставить поведенческий, социальный диагнозы.

Для работы с пациентами используются разные методы психотерапии. Одна из успешных практик - гештальт-терапия. Моделирование ситуаций помогает:

  • объективно оценить проблему;
  • дать волю чувствам, эмоциям;
  • пережить волнующее событие вновь, обыграв его по-другому.

Транзакционный анализ эффективен для выявления неэффективных моделей поведения. сформированных еще в детстве или юности. Психолог подводит пациента к осознанию ошибок, выявлению причинно-следственной связи поступков. Для лечения также используются когнитивно-поведенческая, арт-терапия, психодрама.

После анализа поведенческих сценариев и работы над собой пациенты приобретают навыки открытой коммуникации, могут ориентироваться в реальности, решать межличностные проблемы. Люди избавляются от комплексов жертв, неудачников, социальных фобий, обретают уверенность.

Работа с родственниками

В реабилитационных центрах проводится работа с созависимыми. Под созависимостью понимают психологическую связь между наркоманом и членами семьи, вызванную сопереживанием и чувством вины. В результате подстраивания под травмирующую ситуацию, реакции на стресс у здоровых людей формируется особое психическое состояние. Они концентрируются на проблеме, замыкаются на ней, перестают о себе заботиться и жить собственной жизнью.

С ними работают врачи-аддиктологи – специалисты по устранению созависимости, психологи. Они проводят групповые образовательные лекции, семейную психотерапию в группе или индивидуально. Работа со специалистом, обучение навыкам борьбы со стрессом, другие психотехники помогают людям избавиться от деструктивных чувств, переключиться на себя. Только профессиональный подход к проблеме поможет справиться с ломкой после отказа от «скорости», решить проблему зависимого поведения. Врачи дают шанс каждому наркоману вернуться к активной жизни, получать удовольствия от процесса без амфетамина.

Теги:
Раздел: Наркомания
08.08.2018г.
301
Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Стимуляторы: виды, симптомы и последствия употребления

Стимуляторы – вещества, которые оказывают непосредственное влияние на ЦНС, меняя психическое состояние человека. Относятся к группе психотропных (психоактивных) веществ, которые влияют в первую очередь на психическую активность. Влияние на физическую активность – например, мышечный тонус, повышенная жестикуляция и прочее менее выражено при приеме препаратов или средств.

Раздел: Наркомания
03.12.2018г.
104
Помощь при наркозависимости: как спасти родственника?

Наркомания – это беда, которая затрагивает всю семью, и помощь при наркозависимости близкого человека требуется от каждого родственника. Это могут быть кардинальные меры или небольшие шаги, психологическая поддержка или постоянный контроль, вызов наркологов на дом или совместное посещение клиники для амбулаторной поддерживающей терапии.

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
83
Профилактика наркомании в школе

В связи с растущей угрозой распространения наркотиков среди детей и подростков профилактика наркомании в школе и других средних учебных заведениях является одним из эффективных способов предупреждения заболевания. Профилактические меры направлены на создание у школьников устойчивого негативного отношения к наркотическим веществам

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
61