Зависимость от лирики: симптомы и лечение

Зависимость от лирики: симптомы и лечение

Группу аптечных наркотиков пополнил препарат под торговым названием «Лирика». Действующее вещество - прегабалин из-за быстрого воздействия на мозговые структуры вызывает эйфорию, меняющую восприятие реальности.

Бесконтрольное употребление психостимулятора вызывает быстрое привыкание. Комплексное лечение зависимости от Лирики в наркологическом центре занимает 3-6 месяцев.




Лирика: наркотик или панацея?

До июня 2012 года препарат отпускался без рецепта. Учитывая высокий спрос на аптечный наркотик, из свободной продажи его убрали. Однако рецепты с красной полосой не решили проблему. Приобрести психостимулирующий допинг сегодня не составляет труда.

Средство с романтическим названием – аналог гамма-аминомасляной кислоты. В фармакологии используется для лечения:

  • нейропатических патологий, возникающих из-за органических поражений периферических нервов;
  • тревожных состояний, подавленности, панических атак;
  • скелетно-мышечных болей при фибромиалгии;
  • купирования эпилептических припадков.

Для лечения каждого заболевания предлагаются стандартные нормы. Врач следит за состоянием больного, корректирует суточную дозу в зависимости от состояния пациента. Только правильно рассчитанное врачом количество капсул может облегчить состояние и не навредить здоровью. У больных при необоснованном увеличении доз или продолжительности курса формируется зависимость. В инструкции к препарату содержится информация о возможных рисках.

В наркологических клиниках прегабалин используют в комплексной терапии для облегчения состояния при ломке. Из-за воздействия на опиоидные рецепторы он купирует боль в мышцах, оказывает анальгетическое действие. Героиновые зависимые часто принимают Лирику, чтобы пережить ломку. Ослабив тягу к одному наркотику, за неделю становятся зависимыми от другого. На начальном этапе наркоману достаточно 1 капсулы, но с каждым разом формируется толерантность (нечувствительность). Для получения нужных ощущений он вынужден увеличивать дозу, принимая до 3 штук в сутки.

Механизм действия наркогенного препарата

Формула лекарства влияет на опиоидные рецепторы. По химической структуре они схожи с гормонами радости, вызывающими эйфорию. Прегабалин действует на те же участки мозга, что и транквилизаторы, влияет на протекание биохимических процессов. Однако в высокой концентрации вызывает психическое возбуждение. После приема человек испытывает гамму приятных ощущений, как после героина и клубных наркотиков. Препарат быстро всасывается в кровь, час спустя достигает высокой концентрации.

Как формируется зависимость: стадии толерантности

Клетки центральной нервной системы быстро адаптируются к возбуждающему веществу, перестают реагировать на стандартные дозы препарата. Человек раздражается, нервничает, понимает, что после употребления 1-2 капсул улучшится настроение, появится энергия. Стойкая тяга к препарату называется психологической зависимостью. Она появляется уже после нескольких приемов.

На втором этапе образуется фармакодинамическая толерантность. Снижение чувствительности к прегабалину из-за поражения нервных окончаний вынуждает увеличивать концентрацию. Прием психостимулятора становится системным.

Когда суточный прием превышает 600 мг, формируется физическая зависимость, как от метадона или эфедрина. При отсутствии психоактивного вещества мозг посылает в нервные клетки электрические импульсы, вызывая судороги в теле и ломку в мышцах.

На Лирику чаще подсаживаются опиумные наркоманы. По их мнению, она мягче героина, каждый раз дает новый опыт. Особенно в сочетании с алкоголем. Этиловый спирт усиливает психоделические ощущения, при этом подвергая человека смертельной опасности.

Зависимость от наркотиков

Стратегия лечения

Не нужно откладывать визит к специалистам, пытаясь самостоятельно справиться с болезнью. Наркотик парализует ум и волю, не оставляет сил для борьбы с самим собой. Преодолеть тягу волевым усилием могут единицы. Только комплексный подход может радикально решить проблему. Использование интегрированных методик в условиях стационара позволяет:

  • снять симптоматику;
  • очистить организм от наркотических веществ;
  • провести социально-психологическую реабилитацию.

Ломка после Лирики наступает через 2 суток после отмены препарата и продолжается до 3 недель на фоне сильнейшей депрессии. Состояние сопровождается непрекращающимися мышечно-суставными болями, диспепсическими явлениями (рвотой, диарей, тошнотой), заставляющих наркоманов принимать очередную капсулу.

Признаки употребления аптечного лекарства

Психотропный эффект прегабалина до конца не изучен, но распознать «лирика» легко по физиологическим и психологическим признакам. У зависимого наблюдаются:

  • перепады в настроении;
  • нарушения речи;
  • спутанность сознания;
  • немотивированные приступы агрессии;
  • одышка;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота.

Определить зависимого легко по внешним признакам. Наркомана выдают расширенные зрачки, расфокусированный взгляд, отечность лица, тремор рук, шаткая походка. При передозировке:

  • западают глазные яблоки;
  • появляется сильное головокружение;
  • повышается температура;
  • возникает гипертермия.

Если человеку вовремя не оказать помощь, развиваются острая почечная недостаточность, проблемы с сердцем, отек легких, кома.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Последствия приема аптечного наркотика

Перечень побочных эффетов обширен. Постоянное употребление вызывает хронические заболевания:

  • тахикардию;
  • панкреатит;
  • проблемы с глазами;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • эректильную дисфункцию;
  • нарушает обмен веществ.

Лирика приводит к снижению мозговых функций, моральной деградации, паническим атакам, галлюцинациям, бессоннице. У физически зависимых людей после отмены появляется абстинентный синдром, как после тяжелых наркотиков. Чтобы справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни, необходимо пройти курс лечения в специализированном центре.

Детоксикация: методы очищения организма

В наркологическом центре специалисты вводят в вену капельным путем растворы, быстро снимающие острые симптомы. В тяжелых случаях проводят экстракорпоральную дезинтоксикацию крови. Она восстанавливает функции естественных фильтров печени и почек, отвечающих за очищение от ядовитых веществ. Для удаления токсинов используют гемосорбцию и плазмоферез.

  1. Первый метод убирает интоксикацию посредством фильтрации крови через сорбенты – (угля, смол);
  2. Второй основан на аппаратном удалении плазмы вместе с ядами в специальном аппарате, изамене жидкой части крови питательными компонентами.

Существуют и другие методы, основанные на выведения из организма метаболитов химического вещества. При УФО крови из периферической вены закачивают кровь в аппарат, облучают УФ –лучами и возвращают в русло. При гемофильтрация пропускают через искусственные мембраны под давлением. Вместо удаленного фильтрата добавляют специальный раствор и вливают обратно.

Восстановительная терапия

Затем наркомана осматривают профильные врачи, назначают гепатопротекторы для восстановления клеток печени, иммуномодуляторы, витамины. Для стабилизации психоэмоционального состояния назначают седативные препараты, антидепрессанты. Психологи:

  • беседуют с пациентом;
  • помогают осознать масштаб проблемы;
  • убеждают пройти мотивационную реабилитацию.

Дальнейшая работа основана на методе «12 шагов», доказавшей на практике эффективность. Во время восстановления в стационаре проводится рациональная поведенческая терапия. Принцип построен на изменении деструктивных моделей мышления, формировании эффективных паттернов поведения. На завершающем этапе бывших зависимых готовят к социальной адаптации. Ее цель – научить жить людей в обществе и решать проблемы без психостимуляторов.

Работа психолога с зависимым

Помощь созависимым

Психологи наркологической клиники параллельно проводят работу с созависимыми. В результате эмоциональной привязанности, желании помочь наркоману у близких людей происходят патологические изменения в психике. Они зацикливаются на проблеме, забывают о себе, начинают его тотально контролировать, опекать. Специалисты помогают им осознать, что это не решает проблему. Людям объясняют, что, сопереживания, чувство вины или подавленный гнев приводят к психосоматическим заболеваниям.

После групповых сессий с психологом созависимые избавляются от эмоциональных и духовных привязок, комплексов жертвы, спасителя и преследователя. Лекции, семинары, индивидуальные консультирования помогают людям:

  • изменить взгляд на проблему;
  • принять ситуацию;
  • создать в семье комфортный микроклимат;
  • избавиться от приобретенных комплексов;
  • восстановить доверие, личные границы.

Семьи реабилитантов общаются в присутствии психолога, вместе посещают лекции. Это позволяет людям найти новые способы вербальной коммуникации, стать ближе друг к другу. Продолжительность курса зависит от разных факторов. При наличии сопутствующих заболеваний на восстановление здоровья требуется не меньше 6 месяцев.

Прегабалин – пример того, как лечебное средство при неправильном использовании может вызвать зависимость и разрушить жить. Вот почему при появлении перечисленных симптомов у близкого человека нужно убедить его обратиться к специалистам.

Теги:
Раздел: Наркомания
07.08.2018г.
353
Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Стимуляторы: виды, симптомы и последствия употребления

Стимуляторы – вещества, которые оказывают непосредственное влияние на ЦНС, меняя психическое состояние человека. Относятся к группе психотропных (психоактивных) веществ, которые влияют в первую очередь на психическую активность. Влияние на физическую активность – например, мышечный тонус, повышенная жестикуляция и прочее менее выражено при приеме препаратов или средств.

Раздел: Наркомания
03.12.2018г.
104
Помощь при наркозависимости: как спасти родственника?

Наркомания – это беда, которая затрагивает всю семью, и помощь при наркозависимости близкого человека требуется от каждого родственника. Это могут быть кардинальные меры или небольшие шаги, психологическая поддержка или постоянный контроль, вызов наркологов на дом или совместное посещение клиники для амбулаторной поддерживающей терапии.

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
83
Профилактика наркомании в школе

В связи с растущей угрозой распространения наркотиков среди детей и подростков профилактика наркомании в школе и других средних учебных заведениях является одним из эффективных способов предупреждения заболевания. Профилактические меры направлены на создание у школьников устойчивого негативного отношения к наркотическим веществам

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
61