Тяжелые наркотики. Что относится к тяжелым?

Тяжелые наркотики. Что относится к тяжелым?

Наркомания – смертельная болезнь: без лечения зависимый погибнет в течение нескольких лет. Но перед этим – потеряет работу, семью, от него отвернутся близкие, на него ополчится государство. Среди «запретки» есть особая группа препаратов, которые являются наиболее опасными и разрушительными. Всего один приём  такого зелья может уничтожить здорового мужчину, сделав его слабым, больным и немощным.

Часть 1: Тяжёлые наркотики - это? Что к ним относится?

Тяжелые наркотики – это класс «А» среди ПАВ, которые вызывают сложнейшую зависимость и оказывают разрушительное воздействие на организм. Список препаратов очень широк и включает в себя множество наименований. Их объединяет несколько схожих черт: непоправимый вред здоровью, необратимые изменения личности, быстрая смерть при продолжении употребления.

Наиболее популярные следующие:

  1. Героин. Вещество, получаемое из опиумного мака и соломки, вызывает привыкание уже после первого применения. Сильное наркотическое опьянение может продолжаться несколько минут, но уже через 2-4 часа после употребления наступает мощнейшая ломка. Выйти из этого состояния можно только с помощью детоксикации или через повторную инъекцию. 
  2. Дезоморфин. Изделие кустарного производства сравним с героином по скорости привыкания. Однако он обладает ещё одним разрушительным эффектом – провоцирует атрофию кровеносных сосудов, что приводит к отмиранию отдельных участков тела. Наркоманы теряют конечности, у них появляется гангрена, развиваются различные инфекции.  
  3. Метадон. Менее опасный аналог героина также относится к числу опасных препаратов, поскольку вызывает сильнейшее опьянение и быстрое привыкание. В ряде стран Европы и в некоторых штатах США медикамент использовался для лечения наркозависимых, однако доказал свою несостоятельность в данной роли.
  4. Психотропные соли. Относительно новый порошок, появившийся на рынке в конце нулевых, стал причиной десятков отравлений. Соли оказывают разрушительное воздействие на мозг, центральную нервную систему, провоцируют психозы. Наркологи отмечают острейшее психологическое привыкание, серийность употребления, медленное выведение продуктов распада из организма.
  5. Спайсы. Курительные смеси, стремительно захватившие рынок ПАВ, поймали в свои сети миллионы молодых людей как в России, так и в странах СНГ, в Европе. Наркологи отнесли спайс к группе «А», так как привычка развивается стремительно, а последствия употребления – ужасающие.

Список можно продолжать очень долго: нелегальные товары, вызывающие мощнейшее влечение и наносящие огромный вред здоровью, представлены на чёрном рынке сотнями наименований. При этом дилеры никогда не предупреждают о последствиях применения того или иного товара, а у наркомана отсутствует возможность проверить качество сырья. Учитывая открытые границы России, к нам постоянно поступает большое количество новых психоактивных веществ.

Часть 2: Зависимость от сильных наркотиков

Привычка формируется в течение определённого периода времени из-за особенностей воздействия на организм. Потребность в героине возникает после 2-3 дозы, когда наркоман учится получать удовольствие от препарата. Привычка к спайсу, солям появляется уже после первого употребления на фоне психологического влечения.

Мощные  зелья роднит их способность моментально подчинить себе волю и заставить тратить всё время в поисках новой дозы. После того как эйфория проходит, начинается сильнейшая ломка. Авторы, пережившие этот этап, описывали её как мощное психологическое испытание, сравнивали с ампутацией конечностей, утратой близкого.

Выйти из этого состояния без квалифицированной помощи невозможно. Составляющие психоактивных веществ метаболизируются в различных органах, что затрудняет их нормальную работу. Со временем все системы изнашиваются, испытывая повышенную нагрузку, и потребитель умирает в течение 2-3 лет с начала активной фазы болезни.

Часть 3: Последствия тяжелых наркотиков

Основная проблема, с которой сталкиваются наркозависимые – это полное изменение человека: как внешне, так и внутренне. Выпадают волосы и зубы, потребитель моментально теряет вес, становится неприятным в общении. Нестерильное введение инъекций становится причиной инфицирования организма: появляется герпес, язвы на коже, а также более страшные заболевания – гепатит и ВИЧ.

Параллельно разрушаются социальные связи, потребители теряют работу, их отчисляют из университетов. Все накопления моментально растрачиваются на приобретения очередных доз, затем – наступает этап воровства, предательства, подлости. Молодые и перспективные ребята мгновенно становятся живыми зомби, с которыми не хотят общаться ни родные люди, но посторонние.

тяжелые наркотики

Часть 4: Лечение от «тяжелых». Возможно ли выздоровление?

Специалисты сходятся во мнении, что реабилитация возможна лишь в отношении небольшого количества наркоманов. Шанс на выздоровление есть у тех, кто мотивирован остановить приём психоактивных препаратов. Толчком к такому решению может послужить смерть близкого родственника, ампутация конечности, другие сложные проблемы.

Самостоятельная терапия практически лишена смысла, без квалифицированного врача неизбежно произойдёт срыв и рецидив. Эффективная реабилитация возможна в тех случаях, когда наркоман находится на ранней или средней стадии зависимости. Пребывание в стационаре в полной изоляции от внешних соблазнов позволяет специалистам выстроить барьер между пациентом и ПАВ.

Возрождение состоит из нескольких этапов:

  • Детоксикация организма. Составляющие выводятся из крови и тканей, что позволяет избавиться от ломки.
  • Наблюдение в стационаре. Нарколог определяет причины болезни, реализует индивидуальный курс, помогает сформировать мотивацию к здоровой жизни.
  • Реабилитация зависимого. Пациент заново учится самостоятельности, общению с другими людьми, социально-полезным навыкам.
  • Индивидуальная работа. Для полного выздоровления требуется постоянное посещение нарколога (не реже 2 раз в год), абсолютное воздержание и трезвость. 
Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Расчет стоимости лечения

Комментарии:

Похожие статьи

Дочь употребляет наркотики: что делать?

Вы узнали, что ваша дочь употребляет наркотики. Что вы испытали – страх, разочарование, обиду? Вы стали контролировать каждый её шаг, пытаетесь вызвать у неё чувство вины, ищете причины?

Раздел: Наркомания
13.02.2018г.
1233
Наркоман в семье: как быть? Помощь профессионала

Когда наркотики затрагивают ячейку семьи, для многих это превращается в настоящее испытание. Как не спутать любовь к наркоману с созависимостью? Как убедить его лечиться? Каких ошибок нужно избегать? Независимые наркологи-эксперты расскажут, что делать, если в семье наркозависимый.

Раздел: Наркомания
10.02.2018г.
1789
Как уберечь детей от наркотиков?

Проблема подростковой наркомании – глобальная угроза для России. На учете в наркологических диспансерах стоят более 350 000 пациентов, не достигших 18 лет. Общее число подростков, регулярно употребляющих наркотики и не состоящих на учете, достигает 5 000 000 человек. Эта цифра продолжает расти и перед родителями неизбежно встает вопрос – как уберечь детей от наркотиков?

Раздел: Наркомания
10.02.2018г.
657