Как формируется зависимость?

Как формируется зависимость?

Наркомания не возникает на пустом месте, ведь формирование зависимости от ПАВ происходит поэтапно. Развитие стойкого влечения в зависимости от вида наркотика занимает от нескольких дней до нескольких месяцев.

В это время человек проходит через определенные стадии начиная от банального любопытства и заканчивая стойким физическим влечением к наркотику.

Особенности зависимости

ПАВ провоцируют развитие зависимости различной степени тяжести. Влечение к повторному употреблению объясняется наличием психологического и физиологического влечения. Специалисты разделяют два вида привязанности к психоактивным веществам:

  • Позитивную. Человек употребляет для того, чтобы достичь положительного эффекта.
  • Негативную. Наркотик принимается для облегчения плохого самочувствия и устранения других симптомов.

Развитие физической тяги обусловлено возникновением неприятных ощущений при перерывах в употреблении. От их возникновения может избавить исключительно повторный прием дозы.

Как развивается зависимость?

Существует 4 стадии употребления ПАВ из них выделяют 3 этапа развития наркотической зависимости у человека.

                   1-й этап                   

Для употребления наркотиков на этом этапе характерен такой мотив, как любопытство. Чаще всего первый прием происходит в подростковом возрасте. Он мотивируется поисками кайфа. Однако, причины, провоцирующие употребления ПАВ, могут различаться. К ним относятся:

  • Желание попробовать.
  • Слабость характера.
  • Поиск лекарства от стресса.
  • Неумение отказаться.
  • Желание быть крутым.
  • Желание не выделять из толпы.

Эти причины могут сознаваться или не осознаваться, однако, человек впервые пробующий наркотик проявляет инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Часто человек даже не задумывается или не знает о негативном влиянии ПАВ на организм, психику.

Первая наркотическая эйфория характеризируется ощущением сильного «кайфа». Это обусловлено резким сбоем в организме нейрохимического баланса.

После первого приема есть два сценария развития:

  1. Человек отказывается от потребления наркотика (50% случаев).
  2. Продолжает дальнейший прием.

Чаще всего развитие тяги происходит на основании регулярного потребления так называемых легких наркотиков. Это может быть курение марихуаны, после которого наступает так называемая «отключка», сопровождающаяся состоянием умиротворенности.

Начинающим наркоманам очень сложно отказаться от этого ощущения, а потому впоследствии они начинают искать иные способы получения удовольствия. Курение приводит к возникновению устойчивой привычки.

                   2-й этап – первая стадия зависимости                   

На втором этапе потребления наркотиков начинает формироваться первая стадия влечения от них. Для нее характерны следующие проявления:

  • Осознанное стремление достичь эйфории после употребления ПАВ.
  • Спланированное употребление наркотиков.
  • Оправдание приема ПАВ.
  • Появление друзей также употребляющих наркотик.
  • Отсутствие положительных эмоций без наркотиков.

Человек использует психоактивные вещества как средство для уничтожения своих внутренних комплексов, стрессовых состояний и других негативных проявлений.

Для первого этапа характерно 3 отличительных черты:

  • Изменение формы приема. Употребление наркотика переходит из эпизодического в регулярное. Для отдельных форм наркомании характерен циклический прием.
  • Исчезновение защитных реакций. Эта отличительная черта второй стадии, при которой исчезают рвотные рефлексы, кожный зуд, потливость, икота и другие проявления интоксикации организма.
  • Изменение эффекта. При приеме наркотиков эффект постепенно трансформируется. Так, при приеме снотворных исчезает седативный эффект, а кодеин перестает подавлять кашлевой центр.

Для первой стадии зависимости характерно постепенное увеличение дозировки, которая нужда для достижения первичного эффекта. Зависимый попадает в особую компанию таких же людей, разделяющих его взгляды, интересы. Привыкание постепенно переходит в зависимость.

Среди специалистов, изучающих формирование влечения, есть закон дозы: человек всегда повышает дозировку и переходит на более сильные препараты.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

                   3-й этап – вторая стадия зависимости                   

Для второй стадии характерно появление проблем со здоровьем и абстинентного синдрома. Также в этот период часто проявляются приобретенные заболевания такие, как СПИД и гепатит.

Характерные признаки развития второй степени зависимости это:

  • Утрата контроля над поведением.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Проблемы в семье и на работе.
  • Возникновение материальных трудностей.
  • Изменение круга общения.
  • Конфликты с полицией.

Для второй стадии характерно развитие физиологической зависимости от препаратов. Организм требует очередную дозу для нормализации своего состояния, а прием ПАВ не приносит эйфории.

Больной постоянно думает о приеме наркотика, испытывает ощущение подавленности и неудовлетворенности без новой дозы. Обнаружить употребление ПАВ на этом этапе довольно сложно.

Кроме физической, формируется и психологическая тяга, которая обуславливает постоянные и рецидивы. Все проблемы, возникающие на фоне приема ПАВ, по мнению больного, оправдывают дальнейшее его потребление.

Отказать от регулярного приема ПАВ на этой стадии крайне сложно. В такой ситуации помочь смогут только специалисты в медицинском учреждении. Это обусловлено тем. Что человек не может сопротивляться свои желаниям и начинает постепенно пробовать новые психоактивные вещества для получения ранее испытанного удовольствия.

Как правило, выбор падает на экстази и ЛСД, обеспечивающие прилив энергии, галлюцинации и чувство собственной значимости. Наибольшее распространение эти психоактивные вещества получили среди молодежи, которая употребляет их для того, чтобы поднять настроение.

Развитие физиологической зависимости - без употребления появляется абстинентный синдром

                   4-й этап – третья стадия зависимости                   

Для третьей степени зависимости характерны следующие проявления:

  • Психоактивные вещества принимаются по привычке.
  • У зависимого есть постоянная тяга к ПАВ.
  • Для поиска очередной дозы наркоман не брезгует ничем.
  • Человек деградирует как личность.
  • Проявляется апатия, исчезает смысл жизни.
  • Возникают серьезные проблемы со здоровьем.
  • Утрачиваются прежние социальные связи.

На данном этапе в организме больного происходят изменения на физиологическом уровне. Он ставится полностью подконтролен психоактивному веществу и не может без него жить. Мозг теряет способность к самостоятельной регуляции нейрохимического баланса и восприятию окружающего мира.

Большинство наркоманов, которые дожили до этой стадии, умирают от превышения допустимой дозы наркотика. На этой стадии наркоманы начинают переходить на более серьезные психоактивные вещества, вызывающие сильное влечение буквально после первого приема. Это героин, кокаин и другие. Они быстро приводят к разрушению человека как личности и уничтожают его здоровье.

Развитие методоновой зависимости

Как и в случае с другими наркотиками, формирование методоновой зависимости осуществляется в несколько этапов. А именно:

  1. Формирование психологического влечения.

После употребления первой дозы вещества, человек испытывает сильную эйфорию и другие приятные ощущения, с которым прежде не сталкивался. Под впечатлением он решается второю дозу. Таким образом, довольно быстро формируется психологическое влечение к веществу и его употребление становится регулярным.

Характерными признаками можно считать:

  • Перепады настроения от радостных до тревожных или истерических.
  • Улучшение умственных и физических показателей.
  • Повышение коммуникабельности и самооценки.
  • Улучшение сна.

Также могут проявляться другие факторы.

  1. Форсирование физического влечения.

По мере регулярного употребления, организм начинает толерантно относиться к методону, и прекращает выработку эндогенных веществ, которые купируют болевые ощущения. При этом он начинает нуждаться в увеличении дозы. При этом если отказаться от вещества, то наступает абстинентный синдром (ломка).

Характерами признаками второй стадии являются:

  • Характерная обеспокоенность, суетливость, депрессивное состояние, раздражительность, плохой сон.
  • Возникновение тахикардии, скачков давления, боли в сердце, проблемы с желудочно-кишечным трактом, судороги мышц.

Также с каждым разом организм требует все большую дозу.

  1. Декомпенсация.

Спустя 3–4 месяца после употребления метадона, зависимость начинает достигать своего апогея. Человек ни о чем не может думать, кроме того, где и за какие средства «достать» очередную дозу. Ради этого зависимый готов разораться все отношения с родственниками и даже совершить тяжкие преступления. Параллельно наблюдается истощение организма, а также появляются серьезные проблемы с внутренними органами.

Также в целях экономии на данной стадии практически 90% наркозависимых переходят «на иглу» (внутривенное введение), даже если они изначально руководствовались строгим принципом употреблять в таблетках.

Характерными признаками 3 стадии являются:

  • Бессонница, панические атаки, хроническая усталость, появление желания совершить суицид, возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций (даже если человек находится в трезвом состоянии).
  • Возникновение абстинентного синдрома, который сопровождается сильными болевыми ощущениями, повышением температуры, рвотой, недержанием мочи, судорогами, лихорадкой.

Употребление наркотика продолжается только для того, чтобы избежать мучительного абстинентного синдрома.

После того, как развилась зависимость, человек будет употреблять психоактивные вещества до тех пор, пока не умрет. Единственный способ спасения от такого плена является лечение, в специализированном центре. И чем раньше оно начнется, тем меньше наркозависимый нанесет себе непоправимого ущерба.

Узнать стоимость лечения от зависимости

Комментарии:

Похожие статьи

Стимуляторы: виды, симптомы и последствия употребления

Стимуляторы – вещества, которые оказывают непосредственное влияние на ЦНС, меняя психическое состояние человека. Относятся к группе психотропных (психоактивных) веществ, которые влияют в первую очередь на психическую активность. Влияние на физическую активность – например, мышечный тонус, повышенная жестикуляция и прочее менее выражено при приеме препаратов или средств.

Раздел: Наркомания
03.12.2018г.
114
Помощь при наркозависимости: как спасти родственника?

Наркомания – это беда, которая затрагивает всю семью, и помощь при наркозависимости близкого человека требуется от каждого родственника. Это могут быть кардинальные меры или небольшие шаги, психологическая поддержка или постоянный контроль, вызов наркологов на дом или совместное посещение клиники для амбулаторной поддерживающей терапии.

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
86
Профилактика наркомании в школе

В связи с растущей угрозой распространения наркотиков среди детей и подростков профилактика наркомании в школе и других средних учебных заведениях является одним из эффективных способов предупреждения заболевания. Профилактические меры направлены на создание у школьников устойчивого негативного отношения к наркотическим веществам

Раздел: Наркомания
30.11.2018г.
62